Итоговые результаты инициативы "Активизация махаллинских комитетов в отдаленных джамоатах города Гиссар"

  • В 2019 году (июль по декабрь) Общественная организация "Таджикистанская сеть женщин живущих с ВИЧ", реализовала инициативу "Активизация махаллинских комитетов труднодоступных джамоатах Гиссарского района" при партнерстве ФЕЦА-Таджикистан и финансовой поддержки Европейского Союза.

    Цель проекта: 

    Активизация Махаллинского комитета «Баракат», сельского джамоата М.Турсунзода города Гиссар,  как основной субъект объединявший жителей, частных предпринимателей и государственных учреждений для решения проблем населения и улучшения качество жизни. 


    В рамках инициативы были поставлены следующие задачи:
    1. Создания условия для работы Махаллинского комитета.
    -ремонт помещения размером 18 кв метров, которое населения была готова выделит в недостроенном двухэтажном здании который находится на балансе мечети и имеет все разрешающие документы, при финансовой поддержки частных предпринимателей;
    -покупка оборудования (компьютер, притер, офисный мебель) проектом;
    2. Обучения сотрудников Махаллинского комитета.
    - по правовым аспектам деятельности и также введению административного делопроизводство;
    -консультация по вопросам мобилизации населения, сотрудничество с частными предпринимателями и государственными учреждениями, разработки плана действий махаллинского комитета на 2020-2023 гг и подотчетности перед сельским джамоатом и населением;
    -обучения основам написание проектных предложений на конкурсы и гранты, управления и реализация социальных проектов, и также работы с международными организациями.
    3. Анализ и легализация услуг.
    -анализ перечень возможных услуг востребованные жителями села «Баракат» которое можно предоставлять на платной основе на базе Махаллинского комитета;
    -легализация услуг через антимонопольную службу РТ.
    -подготовка электронных версий образцов документаций, квитанций, и других форм для работы Махаллинского комитета.
    4. Организация и проведения обучения профессиям.
    -создания условий для проведения обучающих курсов по ремесленничеству среди молодежи из числа жителей махалли для дальнейшего создания доходоприносящей деятельности и трудоустройства;
    -финансирования обучающего курса (тренера, стипендии участникам) при поддержке Агентства по труду и занятости населения г.Гиссар.

    5. Доходоприносяшая деятельность и трудоустройства
    - в социальном партнерстве с махаллинским комитетом, частными предпринимателями и населением запланировано подготовка остальных частей двухэтажного здание для открытия библиотеки и швейного цеха на 2020 год

    Основные результаты реализации инициативы:

    В рамках проекта Махаллинский Комитет "Баракат" имеет все документации для дальнейшего полноценного функционирования, участия в государственных программах и также привлечения грантовых средств международных организаций:

    Сертификат о регистрации, коды статистики, ИНН и расчётный счёт.

    1. Населения одобрили передачу помещения для создания рабочего кабинета Махаллинскому комитету, частными предпринимателями отремонтирован и создан условия для функционирования махаллинского кабинета. Также при поддержки частных предпринимателей, вклада населения и дохода от предоставленных услуг махаллы было отремонтировано и предано Махаллинскому Комитету "Баракат" еще три дополнительных помещения для организации доходоприносящей деятельности на базе МК в целях трудоустройства жителей махаллы и также устойчивости МК.
    2. Сотрудники Махаллинского комитета обучены правовым аспектам управления и также административного дело производства.
    3. Махаллинский комитет обеспечен компьютерным оборудованием, образцами и формами необходимые для введения административного делопроизводства и подотчетности перед населением.
    4. Для сотрудников и активистов махаллинского комитета проведены ряд консультации и обучающие сессии по файндрайзингу, разработка проектов и предложений грантам и конкурсам, и работа с проектами.
    5. Определены и легализованы 21-наименование услуг Махаллинского комитета населению
      В Махаллинский комитет поступает финансы, за счет предоставления услуг населению, который в конце проекта составило 40301, 00 сомони
    6. Растет доверия населения махаллинскими комитету, и махаллинский комитет прозрачен и подотчётный к жителям махалли. Частные предприниматели и населения подготовили и отремонтировали дополнительные помещения и передали Махаллинскому комитету для открытия курсов и швейного цеха в 2020 году
    7. Агентство по труду и занятости населения организовал и финансировал обучающие курсы для 15 молодежи из числа малоимущих семей и уязвимых групп населения махалли по ремесленничеству и шитья на базе махаллинского комитета для дальнейшей работы в швейном цехе. Также Агентство по труду и занятости населения на базе Модульного центра обучения взрослых охватил 21 жителей махалли "Баракат", разными курсами обучения.
    8. Также МК Баракат имеет в конце проекта утвержденный  "План развития МК Баракат на 2020 год", Сметой с указанием источников дохода и планом расхода:

    Полученный опыт и рекомендации по итогам реализации инициативы:

    • Не рекомендуется массовое сертификация махаллинских комитетов, получения ИНН и других необходимых документов.
      Обоснование: Свое время государство в лице сельских джамоатов точно также по одной схеме и шаблону распечатали «Устав» и регистрировали массово махаллинские комитеты. К сожалению, это практика привел к тому что   без создания необходимых условий подготовки кадров и источников дохода Махаллинские комитеты практически не функционировали .
      Решения проблемы: Создать на базе пилотного махаллинского комитета Модульные центры и начать обучения и подготовки сотрудников Махаллинских комитетов, изучать местные ресурсы по создание условий для функционирования махаллинских комитетов и также разработать источники дохода путем предоставления услуг населению, привлечения благотворительности и вклад предпринимателей.
    • Создать сети махаллинских комитетов, и на базе сети проводит обучающие курсы, обмен информации, обмен опытом и также передать методологию активизации махаллинского комитета и постепенно при появления достаточных ресурсов и источника финансирования и дохода создавать и активизировать махаллинские комитеты поэтапно.
    • Для привлечения донорских и благотворительных средств для активизации махаллей разработать медиа план (информационный портал «Махаллаи обод).
    • Рекомендуется создание доходоприносяшей деятельности на базе и баланс Махаллинских комитетов.
      Обоснование: В практике социальное предпринимательство и доходоприносящая деятельность в мире и в том числе Центральной Азии применяется для решения социальных проблем общества а не активизации Местных исполнительных органов власти и в том числе Махаллинских комитетов. Методология участия частного сектора виде социального предпринимательства очень положительно для решения безработицы, охвата отдельных социальных групп населения и в этой схеме получает прибыл предприниматель и также решается социальная проблема местности и улучшается социальное и финансовое положения населения.
      Но для активизации махаллинских комитетов  бизнес и населения должны быт донорами (благотворительность) для создания социального предприятие на базе махаллинских комитетов.  В этом случае устойчивость Махаллинских комитетов будет гарантировано, и также охват населения и решения проблем сообщества будет эффективнее.  Учитывая положения и статистику закрытия малых и средних предпринимательства в РТ который ежегодно составляет от 260 000  ест большой риск создать социальные предпринимательства на базе Частных предпринимателей (в случае закрытия бизнеса предприниматель продает все потому что все что было вложено оно на балансе предпринимателя). А если все будет на балансе Махалли , предприниматель если заканчивает деятельность то все остается на балансе махалли и махалла может привлекать других предпринимателей или также сам может принимать на работу населения создавая доходоприносяшую деятельность.

    Также по итогам реализации инициативы было разработано Инфографика который отображает всю деятельность в рамках инициативы:

     Список легализированных услуг:

    Видео об обучающем курсе:

     

     

Comments

0 comments