Конкурс по институциональной развитии среди членов Гражданской платформы махаллинских комитетов «Махаллаи обод» города Гиссар.

  • В начале реализации инициативы «Активизация махаллинских комитетов в удаленных джамоатах города Гиссар»,  в рамках грантов проекта ФЕЦА-Таджикистан "Активизация организаций гражданского общества в качестве действующих лиц в сфере управления, отчетности и реализации проектов для развития сельских местностей" при финансовой поддержки Европейского Союза, было объявлено конкурс по институциональной развитии среди членов Гражданской платформы сахалинских комитетов «Махаллаи обод» города Гиссар.

    Критериями отбора конкурса были следующими:

    -активное участия в обучающих семинарах, тренингах в рамках Гражданской платформы махаллинских комитетов (ГПМК) «Махаллаи обод»

    -применения полученных знаний в деятельности махаллинских комитетов

    -активизация жителей села в обустройстве махаллы, решения социально экономических проблем населения села.

    С 1 августа по 30 августа рабочая группа по реализации инициативы посетила все Махаллинские комитеты членов ГПМК «Махаллаи обод» города Гиссар и согласно поставленным критериям проводили мониторинги. По результатам мониторинга самими активными махаллинскими комитетами были МК «Мавлонджари боло» с/дж Навобод, МК «Муминобод» с/дж Дехконобод и МК «Гулхани» с/дж Хисор города Гиссар.

    Махалинский комитете «Мавлоджари Боло» сельского джамоата Навобод:

    Председатель махаллы- Шарипов Шариф

    Махаллинский комитет «Мавлоджари боло» после полученных знаний начало внести порядок в административном делопроизводстве в ходе визита было председателем представлено Папки: Входящие и исходящие письма, Протоколы, Приказы, Отчеты по деятельности, отдела по делам женщин и молодежи, и т.д.)  в целом 12 папок все по требованиям административного делопроизводства. В рамках активизации махаллинского комитета МК мобилизовала населения для строительство дополнительных учебных классов в местной школе, обустройство дорог. Также при содействии консультанта проекта Рахимчона Халимова, было разработано Устав Махаллинского комитета и также МК получила сертификат об регистрации в сельском джамоате  Навобод. Решением общего собрания в баланс Махаллинского комитета было передано общественное здание (бывший мечет) как Офис Махаллинского комитета.

    Махаллинский комитет Муминобод сельского джамоата Дехконобод.
    Председатель: Муминов Парвиз

    Данный махаллинский комитет тоже является одним из активных членов ГПМК «Махаллаи обод», Данный махаллинский комитет имеет большой опыт работы с населением, имеет офис, устав, регистрацию также активно участвует во все мероприятие в рамках ГПМК «Махаллаи обод» и применяет полученные знание в своей деятельности.

    Махаллинский комитете «Гулхани» сельского джамоата Хисор

    Председатель: Убайдуллоев Махмурод

    МК «Гулхани» является лидером ГПМК «Махаллаи обод» имеет офис и также дополнительные помещения для открытия доходоприносящей деятельности на базе махаллинского комитета.  Махалла удостоена грамотами и дипломами как «Лучший махалла», во время пандемии организовала радио махалли для информирования жителей для профилактики COVID19, в махалле вкладом местнҷх предпринимателей и махалли осфалтировано дороги, построено спортивная плошадка.

    В целом все махаллинские комитеты членов ГПМК “Махаллаи обод” активны, решением рабочей группы трем махаллинским комитетам было предоставлено оборудования для институционального развития:

    МК “Мавлонджари боло” и МК “Муминобод” было подарено МФУ CANON 3010, МК “Гулхани бҷло передано две многофункциональные швейные машинки  и ооверлок для открытия Центра по развитию ремесленничества при махаллинском комитете.

    Дилафруз Хакимова –информационный специалист модульного центра при МК “Баракат”

Comments

0 comments