Доходоприносяшая деятельность на базе Махаллинского комитета

  •  

    Аз одамӣ нишоне ҷуз нақши дасти ӯ нест,

    Дорад ҷаҳон бақое худ аз нишони меҳнат.

    (Лоиқ Шералӣ)

    Изгоняя Адама из рая, Бог сказал ему:

     «В поте лица твоего ты будешь есть свой хлеб»

    Согласно плану работы Инициативы «Активизация Махаллинских комитетов в удаленных джамоатах города Гиссар» в рамках грантов проекта ФЕЦА-Таджикистан "Активизация организаций гражданского общества в качестве действующих лиц в сфере управления, отчетности и реализации проектов для развития сельских местностей" при финансовой поддержки Европейского Союза, Общественная организация «Таджикистанская сеть женщин живущих с ВИЧ» продолжает индивидуальную работу с Махаллискими комитетами членами Гражданской Платформы махаллинских комитетов «Махаллаи обод.

                Одним из условий создания доходоприносящей деятельности (ДПД) в рамках проекта является создания ДПД на базе махаллинского комитета.  В отличии от других методов создания ДПД, устойчивость и эффективная использования вложенных средств проектом сохраняется. В Таджикистане по статистике, прекращают свою деятельность более 250 000 частных предпринимателей в год. В условиях пандемии COVID 19 есть риск увлечения число прекращения предпринимательской деятельности в 2020 году.

                Учытывая этот риск в рамках проекта все купленные оборудование было передано на баланс МК для дальнейшего возратного вклада для создания ДПД. Предприниматель может организовать ДПД на базе МК внеся свой вклад и использовать вклад МК. В случае прекращения деятельности предприниматель возвращает вклад МК для привлечения новых предпринимателей.

    “В рамках проекта предпринимателеями было вложено

    46 100 сомони на создания ДПД.»  

    Местные предприниматели МК “Баракат” внесли свой вклад на ремонт и обустройтва здания МК и также по созданию ДПД на базе МК. Вложенные средства на обустройства и ремонт здании это благотворительный вклад предпринимателей.

    Предпринимателями было создано “парикмахерская”, “швейный цех” и “фотостудия” на базе МК.

    Также предприниматели внесли вклад в рамках реализации “Плана развития МК”, который составляет более 120 000 сомони. Это строительство моста, обустройства футболного поля и также ремонт  спортивного зала, строительство “Дарвозаи махалла” у входа в Махалла “Баракат”.

    “В рамках проекта Государственное агентсво по

    труду и занятости населения города Гиссар вложило 74 925 сомони

                С начало 2020 года Государственным агентсвом по труду и занятости населения было организовано 9 трехмесячных курсов на базе махаллинских комитетов города Гиссар. Первая практика организации обучающих курсов на базе махаллинских комитетов в рамках проекта показало эффективность и также охвата большого числа бенефициариев. В условиях сельской местности когда районный центр находится далеко от села, привлечь молодых женщин и девочек на обучающие курсы очен проблематично. Основным фактором является отсуствия регулярного общественного транспорта, менталитет села (не пускаю девочек далеко ехать учится), и также финансовые возможности домохозяйств.

    Подписания договоров с предпринимателями

             

    Швейный цех начал работать: