«Укрепление общественной безопасности и предотвращение насилия в отношении женщин и мужчин в Таджикистане»

  •  
    Распространение информационных материалов в рамках Акции 16 дней против насилия в семье в рамках проекта «Укрепление общественной безопасности и предотвращение насилия в отношении женщин и мужчин в Таджикистане»
    3 декабря 2020 года. г. Душанбе
    Общественная организация «Фонд Евразия Центральной Азии – Таджикистан» (далее ФЕЦА-Таджикистан) продолжает реализовать проект «Укрепление общественной безопасности и предотвращение насилия в отношении женщин и мужчин в Таджикистане» в сотрудничестве с Комитетом по делам женщин и семьи при Правительстве Республики Таджикистан. Данный проект поддерживается Канадским Фондом Местных Инициатив (CFLI).
    В рамках проектной деятельности ФЕЦА-Таджикистан в тесном сотрудничестве и поддержкой Комитета по делам женщин и семьи при Правительстве Республики Таджикистан функционирует Ресурсный центр по вопросам гендерного равенства и предотвращения насилия в семье. Созданный Ресурсный центр, включающий бесплатную горячую линию 1313, предоставляет консультации жертв насилия в семье, а также регистрирует все обращения жертв насилия и включает в себя единую статистическую базу данных о домашнем насилии, ресурсах для женщин из групп риска и семьи, и другие связанные вопросы с насилием в семье. Горячая линия 1313 круглосуточно в режиме 24/7 предоставляет услуги правовой и психологической поддержки жертвам насилия по телефону, а также и при личной встрече.
    Одним из деятельностей по продвижению гендерного равноправия и защиты жертв насилия является разработка, публикация и распространение информационных материалов о функционировании Ресурсного центра по вопросам гендерного равенства и телефона доверия 1313. Сегодня сотрудники ФЕЦА-Таджикистан и партнеры в регионах в рамках участия в Акции 16 дней против насилия, объявленное ООН-ом и поддержанное Правительством Республики Таджикистан распространили инфоматериалы на местах среди населения и в сотрудничестве с компанией Рахш Такси. Публикации были распространены в образовательных учреждениях среди молодежи, в публичных местах среди население, а также были приклеены наклейки в автомобилях компании Рахш Такси, предоставляющие услуги перевозки людей в г. Душанбе и более 8 городах и районах Таджикистана.
    ФЕЦА-Таджикистан привержен активизации потенциала гражданского общества и его институтов для содействия национальному и региональному развитию в областях изменения климата и устойчивости сельских районов, гендерного равенства, расширения прав и возможностей женщин, предотвращения насилия в семье, антирадикализация и предотвращение конфликтов, развитие гражданского общества и эффективное управление, расширение прав, возможностей и образования молодежи, верховенство закона и борьба с коррупцией.
    Более подробную информацию вы можете получить по ссылке: www.ef-ca.tj