ОБУЧАЮЩИЙ ТРЕНИНГ ДЛЯ ОМБУДСМЕНОВ, УПОЛНОМОЧЕННЫХ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА В РЕСПУБЛИКЕ ТАДЖИКИСТАН

  •  

    11 – 12 Октября, Варзоб 
    Фонд Евразия Центральной Азии – Таджикистан (далее ФЕЦА - Таджикистан) в рамках проекта ПРООН «Усиление общественной безопасности и предотвращение насилия в отношении женщин в Таджикистане» и компонента, реализуемого структурой «ООН-женщины», провел обучающий тренинг для Уполномоченных по правам человека в Республике Таджикистан (РТ) для повышения их потенциала в сфере усиления общественной безопасности и предотвращения насилия в отношении женщин в РТ.
    Общая цель проекта ПРООН «Усиление общественной безопасности и предотвращение насилия в отношении женщин в Таджикистане» заключается в создании социальной и институциональной среды, которая будет способствовать сокращению масштабов насилия в семье, особенно, на основе деятельности по охране общественного порядка и обеспечения общественной безопасности. Для достижения вышеназванных целей структура "ООН-женщины" задействовала ФЕЦА - Таджикистан, чтобы в целевых районах были созданы эффективные модели предупреждения и защиты от насилия в семье, которые задействуют местные органы внутренних дел, систему здравоохранения, других субъектов по предупреждению и реагированию на насилие в семье. 
    Запланированный тренинг охватывает такие темы как усиление общественной безопасности и предотвращение насилия в отношении женщин в Таджикистане; международные и национальные институты по предотвращению насилия в семье; роли Уполномоченных по правам человека в РТ; процедурам обращения к Уполномоченному по правам человека в РТ, рассмотрение обращений и жалоб от жертв насилия в семье; роли Уполномоченного по правам человека в контроле за исполнением Закона Республики Таджикистан «О предупреждении насилия в семье»; а также права и обязанности государственных служащих по предотвращению насилия в семье. Второй день тренинга будет включать в себя вопросы по гендерной политике в РТ; реализации Государственной программы по предупреждению насилия в семье на 2014-2023 годы, механизмы реализации Государственной программы по предупреждению насилия в семье на 2014-2023 годы в Таджикистане и ее реализация на местном уровне; будут обсуждены результаты мониторинга Государственной программы по предупреждению насилия в семье на 2014–2023 годы и дальнейшие шаги; способы организации информационных кампаний среди целевых групп проекта. 
    С приветственной речью выступил: Азимжон Сайфиддинов, директор ФЕЦА – Таджикистан. В качестве тренера выступил: Дилшод Муллоев - тренер, заведующий отделом Института государства и права Академии наук Республики Таджикистан, кандидат юридических наук.
    Участниками тренинга были Сухайли Кодири - Начальник Информационно-аналитического отдела Аппарата Уполномоченного по правам человека в РТ, а также сотрудники центрального аппарата и представители Общественных приемных Уполномоченного по правам человека в регионах РТ.

     

Comments

0 comments