Член жюри Хакатона Рустам Гулов о проектах и победителях

  • 28-29 сентября прошел Хакатон по медиаграмотности.

    5 команд, состоящих из IT-специалистов и журналистов, на протяжении двух дней разрабатывали проекты по медиаграмотности.

    Цель проектов – поднять уровень медиаграмотности аудитории.

    На суд жюри было представлено 5 проектов.

    Рустам Гулов, член жюри Хакатона, вкратце о каждом из них:

    1. Команта Smart Tech, проект «Портал SmartTech» Сервис для создания тестов, проверки фотографии на изменение (определяет сколько процентов фотографии было подвержено редактированию и выделяет области, подверженные изменению), приложение, которое позволяет до 6 человек играть и расписывать историю (первый человек будет видеть лид новости и напишет несколько предложений, второй игрок будет видеть 3 последних слова предыдущего игрока и напишет продолжение, насколько он понял, затем третий игрок будет видеть 3 последних слова из предложений, написанных вторым игроком и т.п.). Все данные приложений и тестов объединены в одной административной панели, где показываются результаты.

    2. Команда Smart Pupil, проект «Худро бисанч», komil.pro Полезная информация, тесты о цифровой безопасности, безопасности личных данных в сети. Будет рейтинг учеников, которые проходят тест.

    3. Команда Тринити, проект MEG.BCB.TJ/MEDIALITERACY Веб-сайт с фейковыми новостями. Для чтения новости он должен авторизоваться на сайте через соцсети. И тут открывается не статья, а выходит информация, что только что он дал третьим лицам свои данные. Таким образом, ему сообщается, что таким образом он попался на фишинг.

    4. Команда Новое поколение, приложение «Гигиенаи иттилооти»

    1) Приложение для проверки новостей – система сравнит, была ли проверена эта новость на фактчекинговых ресурсах.

    2) Тест «Фейк или правда»

    5. Команда Gen Tech, проект «Преступление в Смолвиле» Игра, по сюжету которой игрок становится детективом. Ему приходит сообщение, что где-то было совершено убийство. Там его самого обвиняют в убийстве. По сюжету игры он ищет улики своей невиновности. Уликами будут служить различные медийные каналы, девайсы и т.п. Собирая информацию по ним, он находит настоящего убийцу.

    Игрок, проходя игру, понимает, что есть многие источники информации и медиа могут служить всё, что угодно.

    По результатам оценки жюри победу присудили проекту Проект «Худро бисанч», который временно доступен по адресу www.komil.pro.

    Домен временный, поэтому, если хотите посмотреть, как работает их тест, заходите скорее.

Comments

0 comments